Edukasi Penentuan Harga Jual Produk UMKM melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi - Muhammad Hamdan Sayadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan melakukan pendampingan perhitungan harga pokok produksi yang dijadikan pertimbangan utama dalam penentuan harga jual produk. Kegiatan ini akan dilakukan dengan mitra yang fokus pada penjualan produk deodoran spray rumahan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2021. Beberapa hal yang menjadi permasalahan mitra antara lain, belum pernah menghitung harga pokok produksi, penentuan harga jual produk hanya menggunakan asumsi pribadi, tidak diketahui apakah harga jual produk diatas atau dibawah harga pokok produksi. Langkah pertama melakukan perhitungan biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan bahan baku sebagai bahan untuk membuat produk deodoran. Langkah selanjutnya melakukan perhitungan biaya yang digunakan untuk membuat deodoran selain biaya bahan baku langsung. Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi akan mengakibatkan kesalahan dalam menentukan harga jual. Awal mula kerugian suatu bisnis berawal dari kesalahan dalam menentukan harga jual. Mitra selama ini melakukan perhitungan hanya berdasarkan harga perkiraan dalam menentukan harga jual produk deodoran spray ukuran 60 dan 100ml. Mitra tidak mengetahui cara menentukan harga yang akan digunakan sebagai dasar produk untuk dijual. Dapat disimpulkan bahwa selama ini mitra tidak mengetahui dengan pasti harga pokok produksi untuk membuat sebuah produk deodoran spray baik ukuran 60ml dan 100ml. Setelah kegiatan ini, mitra diharapkan dapat mengetahui cara perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual dan mengetahui pentingnya penentuan tersebut melalui perhitungan yang sesuai standar.