Penyuluhan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur Desa Kampung Sambakungan di Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau - Yesi Aprianti; Singka Hana Berlyn; Upi Fathimah Az Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyelenggara pemerintahan tepatnya pada Kantor Kepala Kampung Sambakungan Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau mengharapkan kemampuan kerja, pencapaian prestasi maupun tingkat produktivitas yang tinggi dari masing-masing aparaturnya. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut adalah penyuluhan berdasarkan teori-teori sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Setelah melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan aparatur Kampung Sambakungan, melalui Penyelenggaraan kegiatan KKN Universitas Mulawarman, mahaiswa memberikan penyuluhan kepada aparatur di Kantor Kepala Kampung Sambakungan Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau dengan target meningkatkan pengetahuan bagi aparatur Kampung Sambakungan sehingga dapat meningkatkan kualitas SDM aparatur dalam menjalankan pemerintahan desa. Terbentuknya aparatur pemerintah desa di Kampung Sambakungan yang berkualitas, dapat secara mandiri melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik sesuai tata pemerintahan yang berlaku dalam pelayanan kepada masyarakat. Selain itu menumbuhkan wawasan pengetahuan SDM aparatur Kampung Sambakungan sehingga menghasilkan cara berpikir, bersikap, bertindak dan pada akhirnya berperan aktif dalam pembangunan pengembangan Kampung Sambakungan. Hal ini juga diharapkan memberikan kontribusi dengan tujuan yang hendak dicapai Desa Tangguh Penyangga IKN.