Optimalisasi Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 dengan Pembinaan Bahan Ajar Digital dan E-Learning - Taghfirul Azhima Yoga Siswa; Wawan Joko Pranoto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dampak pandemic Covid-19 yang saat ini melanda Indonesia menyebabkan segala aktifitas diluar rumah harus dibatasi bahkan ditiadakan dan digantikan dengan bekerja dari rumah atau work from home sebagai langkah untuk memutus rantai penyebaran virus. Pada sektor pendidikan khususnya SMK Negeri 15 Samarinda, pembelajaran yang biasanya dilakukan tatap muka harus ditiadakan dan digantikan dengan pembelajaran secara daring atau online. Dibutuhkan solusi dan tindakan yang tepat untuk dapat memastikan kegiatan belajar mengajar tetap terlaksana dengan baik ditengah wabah Covid-19 yang sedang melanda. Pengabdian masyarakat dengan In House Training diharapkan mampu untuk membina dan membantu para guru dalam mempersiapkan kegiatan belajar mengajar di masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode survei lokasi, mempersiapkan materi pelatihan, pelaksanaan kegiatan pelatihan, dan evaluasi kegiatan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan In House Training dilaksanakan selama 1 hari dan di hadiri oleh guru-guru SMK Negeri 15 Samarinda sebanyak 42 orang dengan mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru mampu untuk membuat dan mengoptimalisasikan bahan ajar digital menggunakan Microsoft PowerPoint dan PowToon serta menerapkan pembelajaran daring pada Learning Management System (LMS) dengan plaform Google Classroom dan Edmodo