Program Apoteker Cilik Sekolah Dasar Negeri Kota Baubau - Sri Yolandari; Evi mustiqawati; Suparman Supardi; Isrul Isrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penggunaan obat khususnya pada anak-anak perlu mendapatkan perhatian khusus karena tidak semua anak mudah minum obat ketika sakit. Disisi lain masa anak-anak perlu mendapatkan banyak informasi tentang berbagai profesi agar dapat menambah wawasan sekaligus memacu semangat belajar. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan pelatihan apoteker cilik kepada siswa SD yang bertujuan untuk mengenalkan profesi Apoteker, mengenalkan berbagai macam jenis obat serta penggunaannya yang baik dan benar. Pelatihan dilakukan pada siswa SD kelas 6 di wilayah Kota Baubau. Kegiatan tersebut dibantu oleh mahasiswa Diploma Tiga Farmasi yang diawali dengan penjelasan di kelas.. Kegiatan pertama yaitu menjelaskan tentang profesi apoteker dengan materi definisi profesi apoteker, ruang lingkup pekerjaan apoteker, serta tugas apoteker yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan kedua yaitu mengenalkan logo dan bentuk sediaan obat dengan materi macam-macam logo obat dan bentuk sediaan obat beserta kegunaannya. Kegiatan ketiga yaitu melakukan penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) dan penggunaan obat rasional. Pada akhir kegiatan, para siswa/i SDN 1 Baadia menyampaikan beberapa ketertarikannya mengenai apoteker terkhusus apoteker cilik yaitu dapat mengetahui berbagai jenis sediaan obat, cara menggunakan obat yang baik dan benar, obat-obat tradisional yang banyak terdapat disekeliling kita, serta mengetahui secara mengenal lebih dekat cara meracik salah satu sediaan obat yaitu puyer. Selain itu kegiatan ini juga ditutup dengan penyerahan plakat kepada SDN 1 Baadia dalam hal ini diwakili oleh Kepala Sekolah SDN 1 Baadia.