Penguatan Keterampilan Office dan Desain Grafis bagi Anak-Anak Panti Asuhan Uswatun Hasanah Samarinda - Taghfirul Azhima Yoga Siswa; Arbansyah Arbansyah; Santi Yatnikasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peran technopreneurship dalam perkembangan teknologi dan industri di Indonesia yang mulai beradaptasi pada era revolusi industri 4.0 ke era society 5.0 saat ini sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Technopreneurship sendiri terdiri dari mengidentifikasi teknologi modern dan bahkan menciptakan peluang teknologi dengan menyajikan produk dan layanan komersial. Dalam perkembangannya, technopreneurship membutuhkan teknologi pendukung untuk menunjang kebutuhan kewirausahaan berbasis teknologi saat ini. Kemampuan dan keterampilan dasar individu tentang implementasi teknologi informasi pendukung seperti microsoft office dan desain grafis sangat diperlukan untuk dapat bersaing dan menciptakan peluang baru dalam perkembangan technopreneurship. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan melakukan survei lokasi, yang dilanjutkan dengan persiapan materi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian dilakukan selama 1 hari yang dilangsungkan pada ruang pertemuan, dan kegiatan dihadiri sebanyak 8 anak Panti Asuhan Uswatun Hasanah. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan nantinya anak-anak panti asuhan mendapatkan pembekalan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam kewirausahaan berbasis teknologi informasi (digital). Selain itu kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka mendorong pertumbuhan technopreneurship di kalangan usia produktif di Kota Samarinda.