Pendampingan UMKM Nur Jayanti di Masyarakat Terdampak Covid-19 di Kelurahan Jawa Samarinda - Rudy Syafariansyah Dachlan; Dian Irma Aprianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan implikasi ekonomi, sosial, serta kesehatan yang tidak saja ada di negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Penerapan PSBB dilanjutkan dengan PPKM berdampak besar pada UMKM dan UKM. Penurunan pendapatan menyebabkan banyak pelaku usaha UMKM telah menutup usahanya setelah pemerintah secara resmi mengumumkan agar masyarakat bekerja dari rumah, menutup instansi pelayanan publik, dan mewajibkan masyarakat menggunakan masker serta social distance. Bagi pelaku UMKM, situasi pandemi COVID-19 memberikan tantangan sekaligus peluang untuk tetap menjaga eksistensinya. Ibu Nur Jayanti dengan keahlian menjahitnya melihat pembuatan masker dari kain sebagai peluang usaha yang dapat dilakukan dari rumah selama masa pandemi Covid-19 ini. Namun seperti kebanyakan pengusaha UMKM pada umumnya, keahlian memproduksi barang kurang didukung oleh pencatatan keuangan yang baik dan kendala di bidang pemasaran. Pengabdian masyarakat berupa pendampingan yang dilakukan pada UMKM Nur Jayanti adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan sederhana dan pemasaran lokal secara online. Diharapkan agar UMKM Nur Jayanti dapat melakukan pencatatan keuangan sederhana dan pemasaran lokal secara online.