Sosialisasi Penggunaan Sistim Informasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Sim-pelmas) - Sri Yolandari; La Sudarman; Hilda Sulistia Alam; Wa Ode Sitti Budiaty; Abel Haryanto; Wa Ode Nurul Mutia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian dan pengabdian merupakan dwidharma yang harus dijalankan oleh setiap dosen selain melaksanakan kegiatan pengajaran. Di Politeknik Baubau, untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian dosen maka pihak institusi melakukan seleksi penelitian dan pengabdian dosen pendanaan internal. Selama beberapa semester sebelumnya proses seleksi proposal penelitian dan pengabdian dosen pendanaan internal menggunakan cara yang masih manual dimana semua proses pengajuan, proses review baik eksetenal maupun internal menggunakan e-mail sehingga rekam jejak proses pengajuan proposal penelitian dan pengabdian tidak memiliki proses tersistematis. Hal itulah yang mendasari pihak PPPM Politeknik Baubau untuk melakukan sosialisasi penggunaan sistim informasi penelitian dan pengabdian masyarakat (Sim-pelmas) kepada dosen lingkup Politeknik Baubau. Kegiatan sosialisasi sim-pelmas diikuti sebanyak 38 orang dosen lingkup Politeknik Baubau, yang diselenggarakan selama satu hari pada 12 November 2022. Hasil dari kegiatan ini diharapakan dosen mampu mengoperkasikan aplikasi sim-pelamas dalam mengajukan proposal penelitian dan pengabdian pendanaan internal. Selain itu, dengan adanya aplikasi sim-pelmas ini rekam jejak proses pengajuan proposal tersimpan dan tercatat dengan baik pada aplikasi sim-pelmas.