Peningkatan Standarisasi Kualitas Pupuk dan Ubi Berbasis Sistem Cerdas - Aviv Yuniar Rahman; Chauliah Fatma Putri; Adya Hermawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia memiliki hasil pangan yang berlimpah dalam hasil olahannya. Salah satunya yaitu ubi jalar. Sumber karbohidrat dari ubi jalar banyak di manfaatkan sebagai bahan pangan di berbagai industri. Namun, dalam proses pemilihan ubi jalar masih menggunakan proses manual. Oleh karena itu membutuhkan tenaga yang banyak dalam proses pemilihan ubi jalar. Tidak hanya itu, dalam pengiriman ke berbagai mitra tidak memiliki standarisasi dalam mengirim yang di minta oleh industri. Sehingga banyak ubi jalar yang terbuang karena busuk ataupun mentah karena tidak dapat di olah. Berdasarkan dalam masalah tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk memberi peningkatan sumber daya manusia. Tujuan kedua yaitu membuat sistem deteksi kualitas pupuk ubi jalar dan sistem deteksi ubi jalar berbasis sistem cerdas. Karena banyak di tempat tersebut masih minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi ubi jalar. Kemudian dalam segi peralatan juga dapat membuat alat deteksi kualitas pupuk yang dapat meningkatkan standarisasi dari pupuk ubi. Sehingga nantinya jika kualitas bagus jumlah produksi akan meningkat dengan adanya pupuk yang berkualitas. Pada Ubi jalar juga dapat membuat alat deteksi kualitas ubi yang nantinya dapat meningkatkan kualitas ubi dengan menghasilkan ubi dari berbagai grade untuk pengiriman ke industri. Hasil dalam pengabdian ini diketahui pengetahuan kualitas dan standarisasi kualitas pupuk terjadi peningkatan dari 60% menjadi 92%, untuk pengetahuan kualitas dan standarisasi kualitas ubi jalar mengalami peningkatan dari yang semula 67% menjadi 97% sedangkan pengetahuan dibidang sumber daya manusia juga mengalami peningkatan dengan yang sebelumnya melakukan pekerjaan tidak terstruktur, kini para pekerja sudah mulai melakukan pekerjaan sesuai dengan SOP dalam pekerjaan masing-masing.