Pelatihan Video Broadcasting; Pengoperasian Kamera Video dan Aplikasi Live Streaming bagi Siswa SMK N 9 Surakarta - Muadz; Buddy Riyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mudahnya penyebaran informasi atau konten oleh publik terbuka secara lebar melalui media sosial. Beberapa media sosial mempunyai fitur video live streaming untuk berinteraksi dengan followers, menarik viewers, atau untuk kepentingan bisnis. Video live streaming sangat dinikmati oleh kalangan anak muda, tak terkecuali kalangan anak sekolah. SMK N 9 Surakarta mempunyai jurusan multimedia, dimana tujuan kompetensinya adalah untuk membekali siswa untuk terampil dan kompeten bidang multimedia. Video broadcasting adalah salah satu materi yang dipelajari di sekolah tersebut. Permasalahan tempat/lokasi pengabdian adalah masih terbatasnya peralatan yang memadai untuk mendukung untuk kegiatan praktek produksi live streaming di sekolah tersebut. Program Studi Ilmu Komunikasi UNISRI mempunyai pengalaman dan peralatan yang memadai dalam kegiatan belajar mengajar bidang keahlian broadcasting. Tim pengabdi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada siswa SMK N 9 Surakarta jurusan multimedia dengan tujuan agar siswa mendapat pemahaman dan pengalaman lebih dari yang sudah diberikan di bangku sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah; survei ke lokasi pengabdian, pelaksanaan kegiatan pelatihan, dan evaluasi kegiatan pelatihan. Peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah 30 siswa SMK N 9 Surakarta jurusan multimedia. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama dalam dua kali pertemuan. Pertemuan pertama pemberian materi serta praktek dan pertemuan kedua adalah praktek pengoperasian kamera dan aplikasi live streaming dalam sebuah acara yang disiarkan secara langsung melalui media sosial YouTube. Hasil dari kegiatan ini adalah, siswa SMK N 9 Surakarta, mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru dalam bidang video broadcasting.