Upaya Promotif dan Preventif pada Masa Pandemi Covid-19 di Karawang - Aliya Azkia Zahra; Ahsanal Kasasiah; Jekmal Malau; Indah Laily Hilmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV- 2). Angka kasus positif yang kian meningkat, terlebih lagi di Indonesia yang sudah masuk ke dalam 30 besar negara dengan angka kasus Covid-19 yang tinggi di dunia. Pemerintah sudah berupaya untuk menanggulangi situasi pandemi ini, yaitu dengan mensosialisasikan 3M (memakai masker dengan benar, menjaga jarak dan hindari kerumunan dan mencuci tangan pakai sabun). Namun angka Covid-19 di Indonesia masih terhitung tinggi. Berdasarkan data yang dipaparkan oleh satgas Covid-19, Karawang termasuk zonasi daerah dengan risiko tinggi penyebaran Covid-19. Karawang menduduki posisi ke-6 sebagai daerah zonasi risiko tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat tentang Covid-19 dan strategi preventif menghadapi Covid-19 yang diharapkan dapat mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahayanya Covid-19 serta masyarakat yang berperan penting dalam memutus rantai penyebaran Covid-19 harus selalu dihimbau untuk melaksanakan protokol kesehatan 3M dan selalu menjaga kesehatan. Dengan hasil setelah dilakukan kegiatan penyuluhan terlihat terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 10%.