Pendampingan Perencanaan Saluran Limbah dan Pembuatan Septic Tank Toilet Umum Desa Duren Ijo Kecamatan Banyuasin 1 - Henggar Risa Destania; Debby Sinta Devi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Duren Ijo merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Banyuasin I tepatnya terletak di Provinsi Sumatera Selatan. Desa Duren Ijo memiliki luas wilayah ± 11.832,99 km². Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan septic tank untuk toilet umum merupakan bagian dari upaya perlindungan serta pelestarian sumber air dan lingkungan berupa sarana sanitasi yang biasanya digunakan beberapa keluarga pada pemukiman dengan kepadatan penduduk tinggi. Keberadaan toilet umum sangat dibutuhkan khusus nya bagi warga Desa Duren Ijo yang memiliki sekitar 100 Kepala Keluarga. Adapun permasalahan di Desa Duren Ijo tersebut yaitu masih rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam upaya pembuangan air limbah domestik secara higienis, terdapat sebagian selokan/sanitasi lingkungan belum memadai dan bahayanya limbah rumah tangga dalam kurun waktu lama apabila tidak di kelola dengan baik. Toilet umum adalah sebuah ruangan atau bangunan kecil dengan toilet (atau urinoir) yang tak masuk tempat tinggal tertentu. Selain itu, toilet tersebut tersedia untuk dipakai oleh masyarakat umum, pelanggan, penjelajah, karyawan dari sebuah usaha, murid sekolah. Oleh karena itu pembangunan septic tank berfungsi mendukung fasilitas toilet umum di Desa Duren Ijo, Kecamatan Banyuasin 1, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Sehingga diharapkan setelah adanya pembangunan septic tank untuk toilet umum di Desa tersebut akan memberi dampak yang baik bagi kesehatan warga desa.