Manajemen Pengelolaan Pakan Ternak dalam Usaha Penggemukan Guna Meningkatkan Nilai Jual Ternak di Desa Laden Pamekasan - Moh. Amir Furqon; Wahyu Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Melalui implementasi manajemen pengelolaan yang baik terhadap berbagai jenis ternak telah terbukti berhasil, dalam hal ini juga berlaku terhadap ternak kambing. Manajemen pengelolaan pakan yang tepat akan menghasilkan kambing yang “gemuk” dan sehat sehingga berdampak terhadap keuntungan yang melimpah. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam pengabdian ini diselesaikan dengan 2 (dua) metode yakni penyuluhan dan pelatihan sebagai solusinya. Pakan yang diberikan berbeda dengan peternak lainnya, untuk pakan ternak yang diberikan selain menggunakan hijauan yang terbatas di sekitar wilayah mitra, dalam pengabdian ini dimunculkan solusi dengan mencampurkan susu sapi dalam pakan ternak tersebut. Hal ini bertujuan untuk proses penggemukan terhadap ternak kambing lebih bagus. Pola pemberian pakan juga terbilang berbeda dengan peternak pada umumnya, dimana pakan ternak diberikan pada pagi dan malam hari sehingga menghasilkan penggemukan ternak kambing lebih baik. Hal ini akan berdampak kepada nilai jual yang lebih tinggi dengan biaya yang minim sehingga mitra dapat memperoleh hasil panen yang maksimal