Pengembangan Kepribadian Islami Anak Usia Sekolah Dasar melalui Safari Ramadhan - Muhammad Fariz Ijlal Rafi; Abdul Rahim; Hamada Zein; Muhammad Taufiq Sumadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini anak-anak menjadi pihak yang tidak luput dari gempuran informasi, padahal anak-anak merupakan usia emas dimana penyerapan informasi dan pengetahuan sedang berada dipuncaknya. Pendidikan karakter islami menjadi hal yang perlu dilakukan sejak dini untuk dapat membentuk masyarakat yang berakhlak islami dan mencegah prilaku buruk yang mungkin timbul dari informasi yang salah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membentuk karakter adalah dengan memberikan teladan yang baik sebagai contoh. Tentu saja teladan yang baik bukan hanya dari perilaku kita, namun juga bisa dari kisah-kisah Nabi dan Rasul. Pengabdian ini dilakukan dengan menceritakan kisah-kisah pada nabi dan Rasul dengan kemudian dilakukan mini games sebagai salah satu cara untuk melihat sejauh mana anak-anak memahami dan nilai apa yang dapat diambil dari kisah para Nabi dan Rasul ini. Jumlah peserta dalam kegiatan ini ada 17 anak dengan lama kegiatan adalah dua hari. Dari 17 anak yang menjadi peserta, sebanyak sembilan anak mampu menjelaskan apa saja nilai-nilai dalam kisah nabi dan Rasul yang diceritakan. Sedangkan enam anak hanya mampu menyebutkan setidaknya satu nilai baik dalam kisah yang diberikan