Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif pada Siswa Kelas IX SMP Samarinda - Febry Maghfirah; Wilda Isna Kartika; Malpaleni Satriana; Raihan Febriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad ke-21 memberikan tantangan bagi generasi mendatang untuk beradaptasi terhadap tantangan tersebut, sehingga tantangan ini juga dapat menjadi syarat bagi mereka untuk menguasai pemanfaatan teknologi. Dalam bidang pendidikan, perkembangan teknologi dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi siswa. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa kelas IX SMP Samarinda dalam membuat media pembelajaran multimedia interaktif. Format kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan latihan kemahasiswaan. Pengabdian dilaksanakan di SMP Samarinda. Hasil dari kegiatan ini, siswa memperoleh pengalaman, pengetahuan dan keterampilan baru dalam penggunaan aplikasi pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Hal ini juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu keberhasilan kegiatan ini juga terlihat dari respon positif siswa dalam praktiknya. Berdasarkan temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelatihan telah dilaksanakan dengan lancar dan berhasil memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Kata Kunci: media pembelajaran, multimedia interaktif, pelatihan Abstract The rapid development of science and technology in the 21st century provides challenges for future generations to adapt to these challenges, so that these challenges can also become a requirement for them to dominate the use of technology. In the field of education, technological developments can be used as a learning media for students. The aim of this community service is to improve the skills of ninth grade students at Samarinda junior high school in creating interactive multimedia learning media. The format of this activity is lecture, question and answer and student activities. The service was carried out at Samarinda junior high school. As a result of this activity, students gain new experience, knowledge and skills in using multimedia-based interactive learning media creation applications. This can also increase students' learning motivation. Apart from that, the success of this activity can also be seen from the students' positive responses in practice. Based on the findings obtained, it can be concluded that the training was carried out smoothly and successfully met the established success criteria. Keywords: learning media, interactive multimedia, coaching