Peningkatan Pengetahuan Guru Biologi SMA terhadap Pediculus humanus capitis (Pengenalan, identifikasi, dan pengendaliannya) - Mirnawati Dewi; Fandi Tuju; Febri Nur Ngazizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kutu kepala (Pediculus humanus capitis) merupakan jenis serangga ektoparasit obligat dan infestasi kutu kepala di rambut manusia disebut Pedikulosis kapitis. Kasus kutu kepala paling banyak ditemukan pada siswa-siswa di sekolah yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan psikologi pada penderitanya. Kegiatan ini bertujuan menawarkan solusi terhadap kasus yang dijumpai di sekolah–sekolah melalui pelatihan kepada guru SMA di Palangka Raya. MGMP Biologi Palangka Raya telah bekerjasama dengan tim pengabdian. Metode pelatihan ini meliputi penyampaian materi tentang pengenalan, identifikasi, dan pengendalian Pediculus humanus capitis. Selanjutnya dibuka sesi diskusi dan dilanjutkan pelatihan identifikasi. Untuk mengukur ketercapaian tujuan pelatihan maka di awal dan di akhir pelatihan peserta diberikan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan guru-guru dari rata-rata nilai pre-test sebesar 59,78 menjadi 80,26 pada hasil post-test. Secara umum acara pelatihan berjalan lancar yang mendapatkan partisipasi dan antusias dari peserta pelatihan.