Pemberdayaan Masyarakat Dusun Gebang RT 05 Dan 06 melalui Penyuluhan Penyakit Hipertensi sebagai Prioritas Masalah Kesehatan Masyarakat Berbasis Community Diagnosis - Julian Dwi Saptadi; Nona Carolina; Icha Maylasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu prioritas masalah kesehatan yang perlu diperhatikan di Dusun Gebang RT 05 dan 06 adalah penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah abnormal yang dapat menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskuler. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang penyakit hipertensi serta kesadaran masyarakat di Dusun Gebang RT 05 dan 06 tentang bahaya yang ditimbulkan dari penyakit hipertensi. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi masalah yaitu indept interview atau wawancara dan menggunakan kuesioner community diagnosis secara door to door ke rumah masyarakat. Indikator permasalahan dalam kuesioner community diagnosis yang akan ditanyakan kepada informan di antaranya indikator penyakit tidak menular. Metode yang digunakan dalam penentuan prioritas masalah adalah metode Urgency, Seriousness, Growt (USG). Hasil yang didapat dari penentuan prioritas masalah mengguankan metode USG diperoleh empat masalah dari indikator penyakit tidak menular di antaranya, asma, diabetes melitus, hipertensi, dan stroke. Penyakit yang menjadi prioritas masalah di Dusun Gebang RT 05 dan 06 adalah hipertensi. Dampak dari penyuluhan yang telah dilakukan yaitu dapat mengetahui prioritas masalah yang ada di Dusun Gebang RT 05 dan 06 sehingga permasalahan hipertensi dapat dicegah dan segera ditangani.