Digitalisasi sebagai Upaya Pengembangan Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri Kabupaten Rembang - Muhammad Tahwin; Dian Ayu Liana Dewi; Fajar Sodiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sendangasri merupakan salah satu desa yang ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Rembang sebagai Desa Wisata Seni dan Budaya pada tahun 2022. Desa Sendangasri memiliki daya tarik seni dan budaya yang telah dikemas dalam paket wisata. Hasil observasi yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Universitas YPPI Rembang ke Desa Sendangasri menemukan fakta paket wisata yang dibuat oleh pengelola desa wisata belum diketahui masyarakat secara luas. Pengelola desa wisata belum bisa memanfaatkan secara maksimal perkembangan teknologi informasi. Hasil obervasi juga memperlihatkan pengelolaan data kunjungan wisatawan masih dilakukan secara manual yaitu dengan mengisi buku tamu. Berdasarkan hasil observasi tersebut maka diidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri yaitu: (1) Minimnya pengetahuan pengelola desa wisata dalam pengelolaan wisata yang menerapkan manajemen berbasis sistem informasi, (2) Sumber daya manusia yang kurang dalam mengembangkan konten promosi yang kreatif dan menarik, (3) Belum adanya sistem informasi dalam pengelolaan informasi dan untuk memberikan layanan kepada wisatawan. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah digitalisasi berupa sistem informasi wisata dan pelatihan yang dapat meningkatkan keterampilan pengelola dalam mengelola informasi potensi desa wisata. Dengan demikian tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan pengelola desa wisata terkait digitalisasi desa wisata melalui sistem informasi wisata. Hasil pengabdian kepada masyarakat di Desa Wisata Seni dan Budaya Sendangasri adalah pengelola desa wisata telah mampu menggunakan sistem informasi wisata (SIWIS) dalam mengelola desa wisata dengan baik.