Workshop Penggunaan Kinesio Taping bagi Atlet di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Samarinda Kalimantan Timur - Galih Priyambada; Januar Abdilah Santoso; Jeane Betty Kurnia Jusuf; Julianur; Andri Tria Raharja; Pitra Ashrin Ristiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kinesio taping merupakan metode yang biasa digunakan dalam upaya pemulihan dari cedera olahraga dan kondisi lainnya. Olahraga merupakan bentuk kegiatan yang memiliki risiko tinggi terjadinya cedera, upaya pencegahan dan perawatan fisik dan cedera bisa dilakukan menggunakan beberapa metode, kinesio tape adalah alternatif yang tepat untuk memberikan manfaat dan kontribusi terhadap pemulihan kondisi cedera dan sebagai antisipasi terhadap terjadinya cedera. Pelatihan penggunaan kinesio tape dilakukan di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI), Samarinda Kalimantan Timur. Peserta yang ditunjuk yaitu atlet dari berbagai cabang olahraga yang berjumlah 60 orang yang berada di SKOI Samarinda Kalimantan Timur. Pelatihan dilakukan dengan diawali pemaparan materi secara teori untuk memberikan pemahaman awal dan memberikan informasi untuk atlet. selanjutnya pada sesi berikutnya diberikan materi terkait pengenalan perlengkapan taping dan dilanjutkan dengan praktik Bersama secara berpasangan dan didalam bimbingan narasumber secara langsung. Setelah dilakukan kegiatan atlet menunjukan peningkatan pemahaman dan keterampilan pemasangan kinesio tape secara dasar dan dalam hal ini memberikan kontribusi yang positif terhadap upaya pengembangan olahraga di Kalimantan Timur. Sehingga upaya yang dilakukan mampu memberikan kontribusi dan rekomendasi yang positif sehingga bisa diharapkan untuk menjadi perhatian bahwa kinesio tape adalah metode yang tidak bisa dikesampingkan.