Dapur Kampus: Pelatihan Pembuatan Bakso Krispi dan Kuah Pedas Berbahan Dasar Ikan Tuna untuk Membangkitkan Semangat Wirausaha Mahasiswa - Desire Atna Sridanty Rumondor; Jakub Saddam Akbar; Stefan Marco Rumengan; Chaleb Paul Maanari; Djakariah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan bakso ikan bagi mahasiswa sangat penting karena dapat memberikan keterampilan praktis, mendorong kewirausahaan, memanfaatkan sumber daya lokal, meningkatkan kesehatan dan gizi, serta mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja. Dengan mendukung pelatihan ini, institusi pendidikan tidak hanya meningkatkan kualitas lulusannya tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan ini bertujuan memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa mengenai inovasi dalam pengembangan produk kuliner dengan fokus pada pembuatan bakso krispi dan kuah pedas berbahan dasar ikan tuna. Pelatihan berlangsung selama satu hari pada tanggal 21 Februari 2024 di Jurusan Kimia yang diikuti oleh mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Manado. Dengan pendekatan praktis, peserta dibimbing untuk memahami secara detail proses produksi bakso krispi dan kuah pedas, serta melibatkan kreativitas dalam pengembangan varian rasa yang menarik. Fokus utama pelatihan ini adalah memotivasi semangat wirausaha mahasiswa dengan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang aspek produksi, pemasaran, dan potensi bisnis dari produk inovatif ini. Melalui kombinasi sesi teori dan praktik langsung, diharapkan peserta dapat mengasah keterampilan kulinernya sambil memahami strategi pemasaran yang efektif untuk memperkenalkan produk ini ke pasar. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan mahasiswa yang tidak hanya memiliki keterampilan praktis dalam pembuatan bakso berbahan dasar ikan tuna, tetapi juga memupuk semangat kewirausahaan yang diperlukan untuk memasuki dunia bisnis kuliner. Kesuksesan produk ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi para peserta untuk mengembangkan ide-ide kreatif mereka sendiri dan meraih peluang di pasar kuliner yang terus berkembang.