Analisis Kanvas Model Bisnis Unit Usaha Damar Segaran Gallery - Desty Kirana; Camelia Rizki Agrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sukomulyo menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangan dan pengelolaan usaha, meskipun desa ini memiliki potensi bisnis yang besar. Pendampingan dan pelatihan menggunakan Kanvas Bisnis Model akan membantu memaksimalkan peran Damar Segaran sebagai unit usaha dari BUMDesa di Desa Sukomulyo sebagai marketplace untuk dapat meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar. Pendampingan dan pelatihan dilakukan untuk mengoptimalkan peran Damar Segaran, unit usaha BUMDesa di Desa Sukomulyo, sebagai lokapasar. Analisis Kanvas Model Bisnis digunakan untuk memetakan proses bisnis, mengidentifikasi kelemahan, dan menyarankan strategi pengembangan. Kegiatan pendampingan dan pelatihan di Desa Sukomulyo dilaksanakan pada bulan Juli 2023 dengan target peserta adalah para perangkat Desa Sukomulyo, Pengelola BUMDesa Sukomulyo, Pegiat UMKM dan juga para Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Sukomulyo. Diharapkan hasil analisis ini dapat membantu BUMDesa dalam memahami proses bisnis, meningkatkan kinerja, dan mencapai tujuan pengembangan. Melalui pendekatan ini, BUMDesa diharapkan dapat mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang untuk memperkuat ekonomi lokal di era digital. Strategi yang diusulkan, seperti perluasan pemasaran, kemitraan yang lebih kuat, peningkatan kualitas produk, pengembangan produk baru, program loyalitas pelanggan, dan optimasi biaya, dapat menjadi panduan bagi BUMDesa dalam menghadapi dinamika pasar dan meningkatkan daya saing.