Pelatihan Keterampilan Public Speaking bagi Pelaku Usaha Pariwisata Guna Meningkatkan Pelayanan Kepada Wisatawan - Ponco Budi Sulistyo; Sofia Aunul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan menurunnya kasus Covid-19 di tanah air, memberikan dampak positif bagi perkembangan sektor pariwisata di Indonesia. Pertumbuhan sektor pariwisata juga terjadi di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Dalam konteks ini masyarakat perlu diberi peran sebagai pemimpin, karena berdasarkan kenyataan bahwa masyarakat mempunyai pengetahuan tentang potensi alam dan budaya serta nilai jualnya sebagai daya tarik wisata, maka masyarakat harus menjadi subjek pengembangan pariwisata. Untuk itu dalam rangka mendukung peningkatan usaha pariwisata, perlu dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan keterampilan berbicara di depan umum (public speaking) bagi pelaku usaha pariwisata khususnya skala mikro dan kecil, serta duta pariwisata guna meningkatkan kualitas pelayanannya kepada wisatawan. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Mercu Buana di Desa Bojongmenteng, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada tanggal 21 Februari 2023. Metode yang digunakan adalah penyajian materi, diskusi interaktif, simulasi dan praktik, serta evaluasi pelaksanaan untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini berjalan efektif dan tujuan program tercapai yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan public speaking kepada pelaku usaha pariwisata dan duta pariwisata, di mana 65,79 persen peserta menyatakan sangat puas dan 34,21 persen peserta menyatakan puas terkait manfaat yang diperoleh dengan mengikuti kegiatan ini.