Pemberdayaan UMKM Keripik Tempe Syahira melalui Identitas Visual Logo dan Kemasan untuk Meningkatkan Produksi dan Pemasaran - Mukhsin Patriansah; Agustina Heryati; Imelda Saluza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dalam dunia Usaha, Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini sangat penting untuk dilakukan, dengan tujuan memberdayakan, mengembangkan dan sekaligus meningkatkan perekonomian warga dalam menghadapi perubahan dunia bisnis yang begitu kompleks dan dinamis, hal ini menjadi suatu peluang, sekaligus ancaman dan tantangan bagi para pelaku usaha. Terdapat dua masalah utama yang dihadapi mitra, pertama usaha keripik tempe Syahira masih diproduksi secara manual dan tradisional, sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan pasar yang setiap tahunnya mengalami peningkatan. Kedua, tidak adanya identitas logo dan kemasan yang merupakan faktor penting dalam strategi pemasaran. Solusi yang ditawarkan dari masalah tersebut adalah memberdayakan UMKM keripik tempe Syahira pada skema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan ini berfokus pada aspek produksi dan pemasaran melalui identitas visual logo dan kemasan. Target dan capaian dapat dilihat dari kualitas dan kuantitas produksi keripik tempe. Kemudian, target dan capaian dari segi identitas visual logo dan kemasan yang dibuat juga memiliki dampak dan pengaruh yang kuat dalam hal promosi dan pemasaran produk. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan bisa menjadi bekal dan pengetahuan bagi pelaku usaha untuk mengembangkan dan meningkatkan pemasaran produk yang lebih luas.