Pelatihan Teknik Publikasi Artikel di Jurnal Ilmiah Terakreditasi untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMA dan Calon Mahasiswa PPG di Kabupaten Muara Enim - Siti Fatimah; Riswan Jaenudin; Dewi Koryati; Deskoni; Yuliana FH; Dian Eka Amrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Guru memegang peranan penting dalam peradaban manusia, karena ia memiliki tugas mulia dalam membentuk insan cendekia. guru tidak hanya dituntut untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dalam mengajar semata, namun juga perlu melaksanakan publikasi karya ilmiah ataupun gagasan inovatif agar dapat menunjang kompetensi professional yang dimiliki. Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan para mitra pengabdian/guru telah mampu melaksanakan kegiatan Penelitian Tindakan Kelas dalam upaya memperbaiki dan mengatasi permasalahan pembelajaran di kelas, namun sayangnya hasil penelitian tersebut hanya ditulis dalam bentuk laporan dan belum disusun dalam artikel ilmiah sehingga tidak terpublikasi dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan publikasi artikel di jurnal ilmiah terakreditasi kepada mitra yang terdiri dari 27 guru SMA di Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan dan 8 diantaranya merupakan calon mahasiswa PPG (Pendidikan Profesi Guru) Dalam Jabatan. Metode pengabdian ini diawali dengan 1) kegiatan pra pelatihan untuk mendesain rencana kegiatan pelatihan; 2) kegiatan pelatihan, meliputi pengenalan situs yang terkait dengan publikasi ilmiah terakreditas, pelatihan tips dan trik memilih jurnal ilmiah dan demonstrasi submit artikel ilmiah di jurnal ilmiah terakreditasi; 3) kegiatan evaluasi untuk melihat peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam teknik publikasi. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang diberikan terdapat peningkatan pemahaman mitra dalam teknik publikasi ilmiah, hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai pretest (47,41) dan posttest (79,26) yang telah diberikan, yakni sebesar 31,85. Selain itu, mitra pengabdian mengakui bahwa setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini mereka mampu untuk memilih jurnal ilmiah terakreditasi yang tepat serta mampu mensubmit artikel pada jurnal tersebut. Dengan peningkatan pemahaman teknik publikasi ini diharapkan hasil publikasi yang telah dilakukan dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, menjadi sumber rujukan dan bermanfaat dalam peningkatan kompetensi dan karir guru.