Penguatan Nilai Ekonomi dan Sosial Budaya Masyarakat Desa Kragan Melalui KKN Tematik - Eksa Rusdiyana; Dewi Fatimah; Imam Wahidin; Muhammad Ravi Ravelino; Nabila Maharani Zaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Tim KKN Kelompok 341 UNS melaksanakan kegiatan KKN selama 45 hari di Desa Kragan Kabupaten Karanganyar. Program kerja yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai literasi finansial, digital, dan sosial budaya. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini meliputi identifikasi masalah, penentuan tujuan, sosialisasi program, pelaksanaan program kerja, dan evaluasi hasil kegiatan. Adapun program kerja Tim KKN 341 diantaranya pendampingan pencatatan laporan keuangan sederhana pada UMKM di Desa Kragan, edukasi keuangan dan peningkatan kreativitas pada Siswa MI, edukasi seni bersosial media untuk remaja, sinau bareng, dan pengajaran kesenian hadrah pada anak-anak di Desa Kragan. Dalam pelaksanaan program, masyarakat berpartisipasi secara aktif dan Pemerintah Desa Kragan mendukung sepenuhnya kegiatan KKN, sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan