Peningkatan Literasi Perencanaan Keuangan sebagai Sarana Pencegahan Pernikahan Dini - Kusuma Ratnawati; Nuraini Desty Nurmasari; Cicik Retno Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena pernikahan dini masih menjadi isu signifikan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Kelurahan Temas, Kota Batu. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya literasi perencanaan keuangan di kalangan remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perencanaan keuangan pada anggota Karang Taruna di Kelurahan Temas sebagai upaya preventif terhadap pernikahan dini. Literasi perencanaan keuangan yang ditingkatkan mencakup perencanaan keuangan secara pribadi, perencanaan keuangan bisnis, serta cara melakukan perencanaan keuangan yang baik. Peningkatan literasi keuangan ini diharapkan dapat membantu individu dalam membuat keputusan yang lebih bijak mengenai masa depan mereka dan mempersiapkan kondisi keuangan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya program literasi keuangan yang berkelanjutan bagi karang taruna dalam rangka pencegahan pernikahan dini dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.