Memberdayakan Literasi Digital dan Keterampilan Berpikir Kreatif melalui Bahan Ajar Berbasis Google Site dipadu PBL - Elsje Theodora Maasawet; Rikadiantiash; Dewinda Widyawati; Kolow, Jullya Christin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi digital dan keterampilan berpikir kreatif merupakan bagian dari kecakapan abad ke-21 yang dilakukan melalui pembelajaran. kenyataan di Iapangan dari hasil observasi yang diIakukan pada SMPN 32 Samarinda ditemukan bahwa 100% guru biologi masih menggunakan Power Point dalam mengajar, kemudian siswa mendengarkan penjeIasan guru. Kemudian terdapat 80% guru belum pernah menggunakan websites dalam pembelajaran karena guru belum menguasai, belum mendalami, belum pernah membuat dan menganggap websites terlalu rumit dalam persiapannya Kemampuan berpikir kreatif siswa belum terlihat karena kegiatan pembelajaran yang diterapkan guru bersifat monoton yang membuat siswa merasa jenuh dan tidak bersemangat. Berdampak pada usaha pengembangan kemampuan literasi digital dan kreatif siswa juga tidak terjadi. Tujuan kegiatan PKM agar guru-guru terampil menyusun bahan ajar melalui fasilitas google site, untuk setiap pembelajaran di kelas.Metode Pelaksanaan PKM yaitu seminar/penyuluhan. dengan memberikan informasi dari hasil penelitian dengan tema “ Memberdayakan Literasi Digital dan Keterampilan Berpikir Kreatif Melalui Bahan Ajar Berbasis Google Site”. Tempat pelaksanaan kegiatan PKM di SMP Negeri 32 Samarinda Pada sebanyak 20 orang guru-guru secara tatap muka. Penyampaian secara konsep menyusun bahan ajar berbasis google site, dilanjutkan dengan pemberian latihan/petunjuk cara praktis mendapatkan bahan ajar melalui google site secara sistematis oleh anggota tim PKM. Melihat keberhasilan pelaksanaa PKM dengan membagikan lembaran angket respon tanggapan guru-guru tentang hasil pelaksanaan kegiatan PKM. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa 1). Sebanyak 100% peserta yang mengikuti kegiatan seminar merespon positif pelaksanaan acara PKM yang telah mereka ikuti. 2). Melalui kegiatan pemberian contoh langkah-langkah bagaimana mencari bahan ajar melalui google site, 100% guru-guru merasa sangat terbantu karena pengetahuan mereka bertambah yang awalnya sebagian besar guru-guru enggan menggunakan internet untuk mencari materi/referensi yang akhirnya 100% guru-guru SMP Negeri 32 Samarinda bisa mengetahui dan sudah berhasil mempraktekkannya. Karena melalui kegiatan itu,nilai literasi digital berpikir kreatif guru terbentuk 3).100% guru-guru sebagai peserta dengan semangat/antusias mengikuti acara dari pendahuluan sampai akhir kegiatan tetap semangat. 4). 100% guru-guru bersedia untuk menggunakan aplikasi media pembelajaran google site pada siswa sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan.