Pendampingan Keterampilan Guru SMK melalui Pelatihan Computer Aided Design untuk Meningkatkan Kemampuan Aspek Soft Skill - Reni Haerani; R Dewi Mutia Farida; Djoko Subali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam industri, proses desain sebuah produk tidak lagi menggunakan cara tradisional, melainkan alat komputer melalui perangkat lunak desain dan optimasi yang biasa disebut dengan Computer Aided Design (CAD). Namun, ditengah tantangan persaingan global, masih banyak guru di SMK swasta yang belum menguasai keterampilan teknologi informasi dan komputer di bidang desain dan analisis, khususnya di wilayah kota Cilegon. Pengembangan keterampilan guru di SMK Swasta Kota Cilegon sangat penting untuk menjawab tantangan industri yang semakin kompleks. Dukungan pelatihan CAD bertujuan untuk meningkatkan aspek teknis dan soft skill yang penting dalam pendidikan. Pengabdian ini akan mengkaji efektivitas program pelatihan CAD dalam meningkatkan kinerja guru, baik dari segi keterampilan teknis maupun pengembangan soft skill seperti komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Metodologi yang digunakan terdiri dari teori, praktik, dan diskusi untuk melatih peserta agar segera mempraktekan konten yang telah disampaikan. Pelatihan ini memberikan pengenalan dasar-dasar CAD dan menggambar objek 2D dan 3D menggunakan software AutoCAD. Program pendampingan ini terlaksana dengan sangat baik dan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disiapkan, serta mendapat respon yang sangat positif, peserta berpartisipasi aktif tanpa meninggalkan tempat sebelum berakhirnya pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis guru dalam menggunakan perangkat lunak CAD, namun juga memperkuat soft skill mereka, yang pada akhirnya berdampak positif pada kualitas pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, program pendampingan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif bagi pengembangan profesional guru SMK di era digital. Kata Kunci: AutoCAD, Computer Aided Design, Guru SMK, Softskill