Peningkatan Kapasitas Guru terhadap Pemahaman Konsep dan Praktik PBL dan PJBLdalam Kurikulum Transformatif - Faiza Hawa; Rahmawati Sukmaningrum; Arso Setyaji; Asropah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru Sekolah Dasar (SD) yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) di Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, khususnya dalam memahami konsep dan praktik model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dan Project-Based Learning (PjBL) dalam konteks kurikulum transformatif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan praktis guru dalam menerapkan kedua model pembelajaran tersebut, yang sangat relevan dengan tuntutan kurikulum saat ini yang menekankan pembelajaran berbasis kompetensi dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada penguatan pemahaman konseptual tentang PBL dan PjBL, sedangkan pendampingan diarahkan pada penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta praktik implementasi di kelas. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas program melalui peningkatan pemahan guru terhadap materi yang diberikan, produk yang dihasilkan, dan tindakan nyata dikelas.