Penerapan Qris di Destinasi Wisata: Transformasi Pembayaran Digital dan Edukasi di Era Modern - Andi Fani Firawati; Siti Rohmah; Nadiya Yunan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini mengulas penerapan Quick Response Code Indonesia Standar (QRIS) di Kelurahan Tanjung Harapan, sebuah destinasi wisata yang terkenal dengan keindahan alamnya. Implementasi QRIS bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transaksi, mengurangi penggunaan uang tunai, serta memenuhi kebutuhan wisatawan akan kemudahan pembayaran digital. Melalui edukasi dan simulasi kepada pelaku UMKM, artikel ini memfasilitasi transaksi yang lebih aman, cepat, dan praktis. Kegiatan ini dilakukan kepada tiga orang pedagang dengan simulasi langsung, yang disesuaikan dengan jadwal istirahat pedagang untuk menghindari gangguan pada aktivitas jual beli. Pelaksanaan berlangsung pada hari Sabtu, 20 Juli 2024. Artikel ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi serta peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan teknologi pembayaran digital di sektor pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QRIS tidak hanya mempermudah transaksi di destinasi wisata, tetapi juga mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui digitalisasi UMKM.