Pendampingan Tata Kelola dengan Pendekatan Experiential Learning pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Akhtim Wahyuni; Ilun Mualifah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan untuk meningkatkan mutu tata kelola lembaga Pendidikan Anak Usia Dini melalui pendampingan Tata Kelola Lembaga bagi pengelola PAUD dengan pendekatan Experiential Learning agar seluruh pengelola memahami kedudukan visi, misi, dan tujuan dalam sebuah Lembaga. Visi, misi, dan Tujuan (VMT) lembaga sebagai fundamen dalam pengelolaan. Metode yang digunakan dalam PKM adalah Participation Action Research (PAR). Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 2 PAUD ‘Aisyiyah dari 2 Kecamatan dengan jumlah 20 peserta diwakili unsur Pengurus ‘Aisyiyah, Kepala Sekolah, guru, dan tata usaha sekolah. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan, dari Juli sampai September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Experiential Learning sangat efektif, dibuktikan dengan luaran hasil kegiatan pendampingan berupa rumusan baru Visi, Misi, dan Tujuan sekolah (VMT). Sekolah juga menyusun dokumen Rencana Kerja sekolah selama 4 tahun dan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah selama satu tahun dengan mengacu pada VMT yang baru dirumuskan dalam kegiatan pendampingan.