Pemberdayaan Ibu Hamil melalui Edukasi Penggunaan Obat Aman di Posyandu Engku Putri Kecamatan Pangkalan Kerinci - Arsiaty Sumule; Isma Oktadiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan obat selama masa kehamilan memerlukan perhatian khusus karena obat yang dikonsumsi dapat berdampak langsung pada perkembangan janin. Sejumlah penelitian telah menunjukkan adanya efek teratogenik akibat penggunaan obat tertentu selama kehamilan. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat, khususnya terhadap penggunaan obat pada ibu hamil. Edukasi mengenai penggunaan obat yang aman sangat diperlukan guna meningkatkan pemahaman ibu hamil terhadap risiko serta keamanan obat yang dikonsumsi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya penggunaan obat yang aman selama masa kehamilan, mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih bijak dalam melakukan swamedikasi, dan meningkatkan kecenderungan untuk berkonsultasi dengan tenaga kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan dan koordinasi, pelaksanaan penyuluhan (pre-test, sesi edukatif, distribusi media edukasi leaflet, sesi diskusi dan tanya jawab, post-test), dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 07 April 2025 dan diikuti oleh 20 peserta. Terdapat peningkatan nilai rata-rata pre-test 62,5 dan nilai rata-rata post-test 84,0. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan mendapatkan respon positif dari peserta. Selain itu, peserta juga menyarankan agar program pelatihan dilanjutkan dengan cakupan topik yang lebih beragam. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif, terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Posyandu Engku Putri, Kecamatan Pangkalan Kerinci mengenai penggunaan obat yang aman.