Peningkatan Literasi Referensi Akademik melalui Pelatihan Aplikasi Reference Manager bagi Mahasiswa Semester Akhir - Ariyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penulisan tugas akhir merupakan salah satu kewajiban akademik mahasiswa semester akhir yang menuntut kemampuan literasi informasi dan pengelolaan referensi yang baik. Namun, banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola referensi dan menyusun daftar pustaka sesuai dengan standar penulisan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan reference manager kepada mahasiswa semester akhir guna meningkatkan keterampilan pengelolaan referensi dalam penulisan tugas akhir atau skripsi. Program pelatihan dilaksanakan di perguruan tinggi negeri di Samarinda, Kalimantan Timur dengan melibatkan 45 mahasiswa semester akhir dari berbagai program studi. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan hands-on learning menggunakan aplikasi Mendeley, Zotero, dan EndNote. Kegiatan meliputi sosialisasi, workshop pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan 89% peserta berhasil menguasai penggunaan reference manager dan mampu mengaplikasikannya dalam penulisan tugas akhir. Program pelatihan ini memberikan manfaat praktis bagi mahasiswa dalam mengelola referensi secara efisien dan direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di perguruan tinggi.