Digitalisasi UMKM Kuliner: Pendampingan Food Delivery dan TikTok Branding untuk Peningkatan Daya Saing - Jubaidi; Enny Kartini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya saing UMKM kuliner yang belum optimal memanfaatkan platform digital seperti layanan food delivery dan media sosial, khususnya TikTok, sebagai sarana branding dan pemasaran produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan promosi UMKM kuliner agar mampu menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan omzet penjualan. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, pelatihan intensif penggunaan aplikasi GoFood, GrabFood dan ShopeeFood dan strategi pembuatan konten TikTok yang menarik, serta pendampingan langsung dalam implementasi digital branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola akun food delivery, membuat konten video kreatif, dan memahami algoritma TikTok untuk memperluas jangkauan audiens. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong transformasi digital UMKM kuliner, memperkuat eksistensi usaha di era digital, dan meningkatkan daya saing mereka di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Metode kegiatan dalam program ini dilaksanakan melalui pendampingan interaktif, praktik langsung (hands-on), dan pendampingan berkelanjutan yang mencakup registrasi serta pengelolaan akun food delivery, teknik penyusunan menu digital dan strategi promosi online, pembuatan serta optimalisasi akun TikTok bisnis, produksi konten video branding yang menarik, informatif, dan relevan dengan tren pasar. Sasaran utama sebagai peserta adalah UMKM kuliner di kota Samarinda dengan jumlah pelaku usaha sebanyak 15 UMKM kuliner yang dilaksanakan sejak bulan Mei – Juni 2025. Berdasarkan hasil evaluasi yang kami lakukan sebesar 100% peserta berhasil membuat dan mengelola akun di platform food delivery seperti GoFood, GrabFood atau ShopeeFood secara mandiri, serta 85% di antaranya mulai aktif memanfaatkan TikTok bisnis sebagai media promosi digital.