Pembentukan Kelompok Kader Penyuluh IVA (Inspeksi Asam Asetat) sebagai Upaya Skrining Kanker Serviks - Intan Gumilang Pratiwi; Fitra Arsy Nur Cory'ah; Syajaratuddur Faiqah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di Provinsi NTB ditemukan 958 kasus kanker serviks, dimana jumlah ini lebih banyak dari jumlah penderita kanker payudara. Deteksi dini kanker leher rahim dengan IVA adalah pemeriksaan leher rahim secara visual dengan menggunakan asam cuka. Kader merupakan perpanjangan tangan tenaga kesehatan, untuk membantu masyarakat hidup sehat secara mandiri. Salah satu solusi untuk meningkatkan cakupan IVA adalah membentuk kelompok kader sebagai penyuluh deteksi dini kanker serviks. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah Pembentukan Kelompok Kader Penyuluh IVA (Inspeksi Asam Asetat) Sebagai Upaya Skrining Kanker Serviks di Desa Kebon Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif-transformatif, yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah hingga pemberdayaan kader. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil membentuk kelompok kader penyuluh IVA sebagai garda terdepan dalam upaya skrining kanker serviks di tingkat komunitas. Para kader yang telah dilatih menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta sikap positif terhadap pentingnya deteksi dini kanker serviks melalui metode Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA).