Literasi Edukasi Deteksi Dini Penanganan Awal Kedaruratan Ibu Hamil di Puskesmas Lempake Samarinda - Rini Ernawati; Tri Wahyuni; Fitroh Asriyadi; Pipit Feriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan ibu dan anak merupakan masalah yang terjadi di seluruh dunia dan menjadi penyebab tingginya angka kematian Ibu dan bayi. Di Indonesia penyebab langsung terbesar kematian ibu ialah perdarahan, dan penyebab tidak langsung kematian ibu yaitu preeklamsia dan abortus. Semua penyebab yang dapat menyebabkan kematian dalam kehamilan ini bisa dicegah dengan literasi ibu hamil yang baik tentang anemia, karena anemia dapat menyebabkan perdarahan. Tujuan abdimas ini untuk meningkatkan literasi pada ibu hamil tentang deteksi dini kedaruratan ibu hamil dengan melakukan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Puskesmas Lempake pada Hari Sabtu, tanggal 10 Juni 2023. Peserta yang hadir sebanyak 22 ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Lempake. Kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan deteksi dini kedaruratan ibu hamil, pemeriksaan secara komprehensif dan pemeriksaan hemoglobin, gula darah. Hasil pemeriksaan, menunjukkan semua ibu hamil (100%) memiliki GDS normal, 13.5% mengalami hipertensi dalam kehamilan, 13.6% mengalami anamia berat, 59.1% mengalami anemia sedang, 13.6% memiliki hemoglobin normal, dan 9.1% mengalami kekurangan energi kronis dengan ukuran LILA kurang dari 23,5. Edukasi deteksi dini tentang kegawatdaruratan pada ibu hamil akibat anemia sangat penting di sampaikan, karena kondisi ini sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian ibu bersalin, oleh karena itu kesadaran ibu untuk mengkonsumsi makanan bergizi dan vitamin zat besi saat hamil sangat penting