Pendampingan Penggunaan Generative AI bagi Guru: Meningkatkan Kompetensi Riset Sederhana Berbasis Prompt Engineering dan Penegasan Prinsip Integritas Akademik - Rahmi Maulidya; Triwulandari Satitidjati Dewayana; Anik Nur Habyba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa pendidikan peserta PPG harus membuat riset penelitian dan menuliskan hasilnya pada paper yang dipublikasi pada jurnal. Permasalahan yang dihadapi oleh peserta PPG adalah memulai sebuah riset penelitian dan kemudian menyusun paper hasil riset tersebut. Sebuah riset penelitian diawali dengan menentukan topik yang menarik, menentukan judul penelitian, menentukan pustaka yang relevan, menyusun latar belakang dan menyusun metode penelitian. Bantuan tools AI dalam banyak pilihan aplikasi yang menawarkan banyak kemudahan sekaligus bahaya terhadap ketergantungan. Penggunaan tools AI secara bijaksana memberikan bantuan yang besar sebagai teman diskusi dan sumber inspirasi bagi pengguna dalam melakukan riset penelitian. Sebuah riset sederhana dapat dibangun dengan memaksimalkan kemampuan AI salah satunya adalah blackbox AI, melalui penggunaan prompt AI yang dikembangkan untuk menghasilkan penelitian dan menuliskannya ke dalam sebuah karya ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pendampingan penggunaan AI untuk riset sederhana guru peserta PPG, yang dapat meningkatkan kemampuan riset guru menggunakan bantuan AI. Peserta yang berjumlah 18 orang berasal dari peserta PPG kabupaten Ponorogo, Medan dan Jakarta, terlebih dahulu diberikan pelatihan penggunaan blackbox AI untuk menentukan judul penelitian yang menarik, membuat latar belakang, membuat literature review yang komprehensif dan menyusun metode penelitian dengan bantuan blackbox AI. Setelah pelatihan menggunakan blackbox AI, peserta diberikan post-test untuk mengukur pemahaman terhadap materi blackbox AI, pemahaman terhadap daftar konten yang dibahas, pemahaman maksimal jumlah kata yang disarankan dan tiga unsur wajib yang harus dimuat pada judul penelitian, dan pemahaman terhadap urutan format ideal latar belakang penelitian yang benar. Setelah diberikan waktu 2 minggu, kemudian metode pendampingan dilanjutkan dengan mengumpulkan draft paper untuk direview, diberikan masukan untuk memperbaiki kualitas penulisan paper. Total paper yang masuk dan direview adalah sejumlah 9 paper, dan terakhir akan dipilih satu paper yang memenuhi syarat untuk didanai dalam publikasinya pada jurnal nasional terakreditasi. Fasilitator kegiatan adalah tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Universitas Trisakti. Program ini diharapkan dapat mendukung keberhasilan guru peserta PPG untuk melakukan riset sederhana, menggunakan tools AI secara bijaksana dan berkontribusi terhadap peningkatan budaya literasi dan publikasi ilmiah dalam mendukung kualitas pendidikan di Indonesia.