Pelatihan Pengolahan Kerupuk Telur Asin bagi Anak Remaja dan Pemuda di Yayasan Tabela Harapan Bangsa Kota Palangka Raya - Lisnawaty Silitonga; Iis Yuanita; Indra Beres Panggabean; Krisly Serena Damanik; Anania Zega (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kerupuk dikenal sebagai salah satu makanan ringan kering dengan kandungan pati cukup tinggi, digemari masyarakat baik muda maupun tua dan dikonsumsi sebagai bahan pangan pendamping ataupun sebagai jajanan yang dapat meningkatkan kesukaan terhadap makanan utama yang dihidangkan. Kerupuk memberikan tingkat kesukaan selera makan bagi orang yang mengkonsumsinya dan juga bernilai nutrisi yang tinggi karena satu butir telur asin mengandung energi 98 kal, protein 7,5 gr, lemak 7,3gr, karbohidrat 2,4gr, kalsium 66gr, fosfor 86,4mg, Fe 0,9mg, vitamin A 139µg, thiamin 0,15mg. Tujuan pelaksanaan kegiatan di Yayasan Tabela Harapan Bangsa ini agar anak remaja dan pemuda mampu mengolah produk kerupuk dari bahan yang bernutrisi (telur asin) dan memiliki keterampilan mengemas sehingga mereka dapat berwirausaha bila sudah keluar dari Yayasan Pengabdian dilakukan dengan metode koordinasi dengan pengelola Yayasan, sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan pengolahan kerupuk berbahan tambahan telur asin, monitoring, obseravasi dan akhirnya melakukan evaluasi kegiatan dengan melihat kelanjutan yang dilakukan mitra. Hasil yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini (1). Peserta pelatihan sangat antusias dalam melakukan kegiatan (2). Peserta yang berada di yayasan memiliki keterampilan dalam membuat kerupuk telur asin dan melanjutkan kegiatan pembuatan kerupuk telur asin setiap hari Jumat dan Sabtu (3). Peserta memiliki aktifitas tambahan yaitu mengolah kerupuk telur asin serta mampu menjual produk mereka ke jemaat gereja dimana mereka beribabadah serta dititipkan ke warung dekat yayasan dengan harga Rp.10.000 per pouch ± (50 g) (4). Peserta juga memahami cara mengemas yang baik dan menarik. Kata Kunci: Pengolahan, kerupuk, telur asin,Yayasan Tabela HB, Palangka Raya