Pemanfaatan Media Sosial, Content Marketing & e-WOM Marketing pada UMKM Ritel di Desa Cikeas Udik Kabupaten Bogor: Bahasa Indonesia - Syamsudin Baharsyah; Hasanudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini adalah untuk memfasilitasi dan memberikan edukasi kepada para pelaku usaha UMKM ritel di Desa Cikeas Udik – Bogor, dalam hal bagaimana mereka menerapkan strategi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial, content marketing dan e wom marketing pada usaha yang mereka jalankan, serta berupaya memperluas jaringan pemasarannya, sehingga omset penjualan terus meningkat serta dapat menyerap lebih banyak pegawai, pada akhirnya dapat mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Desa Cikeas Udik. Permasalahan yang dialami pada umumnya adalah rendahnya pengetahuan dan pemahaman terkait pemanfaatan Media Sosial, Content Marketing & E-WOM Marketing sebagai sebuah strategi pemasaran yang dinilai cukup efektif dan efisien dalam menarik minat para pelanggan, dan sumber daya yang dimiliki saat ini belum cukup mampu untuk mendapatkan solusi atas permasalahan-permasalahan yang dihadapi, sehingga pertumbuhan usaha dan omset penjualan UMKM ritel ini relatif cukup stagnan dan operasional bisnis sulit untuk berkembang. Metode yang diterapkan adalah diawali dengan Pre-Test, kemudian presentasi materi, diskusi tanya jawab dan evaluasi dengan Post-Test. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 28-29 Juni 2025, dikuti 20 peserta. Materi mengenai strategi pemasaran, pemanfaatan media sosial, content marketing & e wom marketing untuk meningkatkan omset penjualan. Hasil kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan wawasan peserta dan merangsang motivasi untuk selalu berpikir inovatif dan kreatif dalam berwirausaha dibanding sebelum mengikuti pelatihan.