Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 3 Rumbuk Timur - Samsul Hakim; Mujiburrahman MUJIBURRAHMAN (Masyarakat Cita Insani (YAMACITA) Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana pada siswa kelas III SDN 3 Rumbuk Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes menulis karangan sederhana sebelum dan sesudah penerapan media gambar, serta melalui observasi partisipasi siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis siswa, dengan rata-rata skor pretest sebesar 65,8 dan posttest sebesar 78,4. Analisis statistik menggunakan uji t pasangan menunjukkan bahwa peningkatan tersebut signifikan (t hitung = 7,85 > t tabel = 2,06). Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan motivasi, kreativitas, dan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media gambar efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana, sekaligus menjadi strategi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.