STIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA RESEPTIF ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI CERITA RAKYAT WAKATOBI (LA NDOKE-NDOKE KENE LA KOLOPUA) DI KELURAHAN ONEMAY KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - astiani astiani; Asma Kurniati; Siti Mirsa Susanti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Bagaimana Perkembangan Bahasa Reseptif Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Cerita Rakyat Wakatobi(La Ndoke-Ndoke Kene La Kolo-Kolopua) Di Kelurahan Onemay Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 5 anak yangberada di kelurahan onemay yang terdiri dari 4 anak perempuan 1 anak laki-laki.data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, analisis data dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan cara reduksi data, display data, verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulasi perkembangan bahasa reseptif anakusia 4-5 tahun melalui cerita rakyat wakatobi (la ndoke-ndoke kene la kolo-kolopua) sudah berkembang sesuai harapan. Karena anak-anak yang antusias dalama mengikuti kegiatan, terlihat sangat menyenangkan saat anak mendengarkan cerita rakyat. Hal ini terlihat dari anak-anak sudah mampu menyimak perkataan orang lain, mengerti dua perintah yang di berikan bersamaan, memahami cerita yang dibacakan, memperhatikan cerita dan mampu menjawab pertanyaan tentang mereka dan mendengarkan dan memahami perkataan di rumah dan disekolah. Sebagian anak sudah memahami cerita rakyat la ndoke-ndoke kene la kolo-kolopua yang dibacakan oleh peneliti dan orang tuanya.