MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN KOLASE AMPAS KELAPA DI TK DARMA WANITA TUNAS BANGSA DESA LAHUMOKO KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - ambar widiawanti; Asma Kurniati; Henny Henny (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Peneliltian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan kolase di TK Darma Wanita Tunas Bangsa Desa Lahumoko Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dalam kaitannya dengan yang dimaksud dengan penelitian deskriptif yaitu prosedur penelitian dengan cara mengumpulkan data berupa kata, gambar, bukan angka. Metode utama pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan secara alami di sumber data. Analisis kualitatif data penelitian dilakukan sebelum masuk lapanga, selama dilapangan dan setelah selesai. Berdasarkan hasil studi lapangan, peneliti menemukan kesimpulan mengenai mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan kolase ampas kelapa di TK Darma Wanita Tunas Bangsa Desa Lahumoko Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara yang dikembangkan pada berbagai macam anak, seperti memperkenalkan dan mengajarkan anak kolase ampas kelapa dalam berbagai aspek yaitu aspek pribadi, aspek pendorong, aspek proses dan aspek produk. Dalam hal ini dapat mengembangkan kreativitas anak sejak dini.