PERAN ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI (3-6 TAHUN) DI KELURAHAN TONGANO TIMUR KECAMATAN TOMIA TIMUR KABUPATEN WAKATOBI - Harsianti Besan; Agus Slamet; Rahman Saleh (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini (usia 3-6 tahun) di Kelurahan Tongano Timur Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 10 orang tua yang memiliki anak usia 3-6 tahun. Data di kumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, data di analisis secara kualitatif dengan menggunakan cara redukasi data, disply data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini (3-6 tahun) sudah berperan baik namun belum terlalu maksimal. Karena masih sangaat kurangnya peran oraang tua dalam menjelaskan perbedaan anak perempuan dan laki-laki, pemberian, pemberian informasi mengenai bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh di sentuh oleh orang lain, serta penanaman rasa malu dalam hal untuk tidak menukar atau mengganti pakaian di hadapan orang lain. Peran orang tua dalam menyampaikan pendidikan seks lebih dominan menggunakaan peraan orang tua sebagai teacher.