NILAI MORAL DALAM NOVEL MY PERFECT SUNSET KARYA KYRIA - Fithriyah Inda Nur Abida (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Analisis Nilai Moral dalam Novel My Perfect Sunset Karya Kyria. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan untuk memperoleh data dan informasi mengenai nilai-nilai moral yaitu dengan melakukan penulisan pustaka (percetakan). Hasil penelitian data secara keseluruhan Analisis Nilai Moral dalam Novel My Perfect Sunset Karya Kyria, terdapat 7 aspek yaitu Kesabaran, Tawakal, Ibadah, Tolong Menolong Bekerja Keras, Pengendalian Diri, dan Penyesalan, Adapun Nilai Moral aspek kesabaran terdapat 2 kutipan, Nilai Moral aspek tawakkal terdapat 2 kutipan, Adapun Nilai Moral aspek Ibadah terdapat 2 kutipan, Tolong Menolong sesama makhluk sosial, manusia tak bisa hidup sendirian. Adapun Nilai Moral aspek tolong menolong terdapat 13 kutipan, Bekerja keras akan mendapatkan yang diinginkan meski dalam melakukannya bersusah payah. Adapun Nilai Moral aspek rajin bekerja terdapat 4 kutipan, Pengendalian diri membuat seseorang terbiasa menikmati keteraturan hidup, terbiasa taat, dan merasa bahagia. Adapun Nilai Moral aspek mampu mengendalikan diri terdapat 5 kutipan, Penyesalan adalah perasaan yang harus dirasakan dalam hidup. Karena dengan menyesal, seseorang akan berusaha menjadi lebih baik lagi, dan meminimalisasi kesalahan dalam hidupnya. Adapun Nilai Moral aspek penyesalan terdapat 23 kutipan