PENERAPAN METODE BERCERITA TENTANG KISAH NABI DALAM MENGEMBANGKAN NILAI MORAL PADA ANAK KELOMPOK B DI PAUD LAKASOMBU - Meikke Nur Andriani; Kadar Risman; La Jeti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Pendidikan pada dasarnya adalah usaha manusia untuk dapat membantu, melatih dan mengarahkan anak-anak melalui transmisi informasi, pengalaman, pikiran dan keragaman sesuai dengan naluri manusia sehingga mereka dapat menciptakan tujuan yang ideal, yaitu keberadaan yang ideal dengan pengembangan sifat-sifat baik yang tegak dan ketat. Penelitian ini menggunakan metodologi subyektif partisipatif dengan tipe eksplorasi yang jelas. Strategi subjektif adalah “sebagai sistem eksplorasi yang menghasilkan informasi grafis, sebagai kata-kata yang disusun atau diungkapkan dari individu dan cara berperilaku yang dapat dideteksi”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penanaman di PAUD Lakasombu kebajikan melalui strategi penceritaan adalah penataan, pelaksanaan, penilaian dan hasil. Dasar untuk latihan narasi sebelum membuat rencana gerakan harian dan rencana aksi minggu demi minggu. Pengerjaan alat narasi yang digunakan adalah buku cerita 25 nabi dan rekaman. Instruktur menggunakan alat-alat komposisi seperti spidol untuk melukis di papan tulis. Jenis cerita yang digunakan pendidik di PAUD Lakasombu adalah cerita nabi tentang keteladanan dan empati.