Pembelajaran Bahasa Wolio dalam Upaya Melestarikan Bahasa Kesultanan Buton di Lingkungan Masyarakat - Muslim Muslim; Zidan Larios (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran serta pemerintah dalam menghidupkan kembali bahasa Wolio dan menjaga bahasa Buton dalam upaya mempertahankan bahasa Kesultanan Buton. Teknik observasi dan wawancara mendalam merupakan bagian dari metode pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis tematik digunakan untuk menguji data. Berdasarkan temuan studi tersebut, saat ini penggunaan bahasa wolio relatif sedikit hingga penuturnya pada akhirnya mulai berkurang. Banyaknya pendatang, perkawinan suku, dan hadirnya beberapa kelompok pengguna bahasa daerah di Kota Baubau antara lain Wolio, Lipu, dan Ciacia menjadi penyebab menurunnya pengguna bahasa Wolio. Akibatnya, pemerintah kesulitan dalam menetapkan peraturan terkait penggunaan bahasa daerah.