Implementasi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Feldasni; Selni; Rizky Nur Bait; Jabir; Cipta Ilma Kasih (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Keterampilan berbicara yang baik pada siswa sekolah dasar juga dapat mendukung keberhasilan mereka dalam bidang akademik lainnya. Kemampuan untuk mengemukakan pikiran dan ide secara lisan membantu siswa dalam mengikuti pelajaran, berpartisipasi dalam diskusi kelas, dan menyelesaikan tugas-tugas yang melibatkan presentasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, bertujuan untuk memahami secara mendalam peran guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa di sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi panduan wawancara untuk menggali pengalaman dan strategi guru, pedoman observasi untuk mencatat praktik pengajaran di kelas, serta dokumentasi seperti rencana pelajaran dan catatan evaluasi keterampilan berbicara siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru sebagai pendidik, motivator, mediator, dan fasilitator sangat krusial dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Melalui peran ini, guru dapat memfasilitasi latihan berbicara yang efektif, memberikan dorongan positif, serta mengatasi hambatan yang dihadapi siswa, sehingga secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara mereka.