Kajian Studi Pustaka Tentang Metode Pengajaran Cerita Rakyat Dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Risman Iye; Kamasiah; Hendrawan (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kajian studi pustaka ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai metode pengajaran cerita rakyat yang telah dikembangkan dan diterapkan dalam pendidikan sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai metode pengajaran cerita rakyat yang telah diterapkan di sekolah dasar, serta mengevaluasi efektivitas metode-metode tersebut dalam mengembangkan karakter, keterampilan literasi, dan pemahaman budaya siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur yang relevan mengenai metode pengajaran cerita rakyat di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pengajaran cerita rakyat dalam pembelajaran di sekolah dasar menawarkan potensi besar untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pembentukan karakter. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dan sumber daya, pendekatan ini dapat menjadi alat yang efektif dalam mengajarkan nilai-nilai moral dan budaya kepada siswa. Dengan dukungan yang memadai melalui pelatihan dan pengembangan kurikulum yang relevan, metode ini dapat memperkaya pengalaman belajar dan mendukung pertumbuhan karakter siswa secara holistik.