PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN SARANA PRASARANA BELAJAR DIRUMAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Darman Bugis Goa (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode obsevasi partisipasi, metode angket, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisa Korelasi Product Moment. Responden dalam penelitian ini sebanyak 23 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koefisien korelasi sesbesar 33,01 menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan keluarga Terhadap Peningkatan Mutu Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas V SD Negeri 3 Nganganaumala Mempunyai Pengaruh Yang Positif dan Signifikan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif variabel X dan Y berada pada kategori sedang. Oleh karena itu pengaruh sarana dalam belajar dapat Ditingkatkan. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa semakin digunakan sarana dan prasarana belajar didalam lingkungan keluarga maka akan semakin tinggi pula kualitas belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas V SD Negeri 3 Nganganaumala. Sebaliknya apabila tidak di manfaatkan sarana dan prasarana belajar dalam lingkungan keluarga maka kualitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V SD Negeri 3 Nganganaumala akan mengalami penurunan.