Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Wus Dalam Pemilihan Metode Kontrasepsi di Puskesmas Buntu Turunan Kabupaten Simalungun - Cici Mei Sinaga; Idah Ayu Wulandari; Putu Ayu Ratna Darmayanti (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Family planning is an effort to regulate pregnancy, childbirth, child birth spacing and age, protection and assistance in accordance with reproductive rights to form and realize a prosperous, quality, physically and mentally healthy family. To determine the factors that influence women of reproductive age in choosing contraceptive methods at Buntu Turunan Public Health Centre, Simalungun Regency. This study employed analytical survey method with cross-sectional approach. A sample of 100 people was taken using the total sampling technique. The data were collected using questionnaires and then analyzed using the fisher exact test. The majority of respondents (55 respondents; 55%) were in the non-high risk age group (20-35 years), multipara (74 respondents; 74%), elementary school graduates (58 respondents; 58%), and had a low level of knowledge about contraceptive methods (63 respondents; 63%). No correlation was found between age and the contraceptive method choice (p-value 0.822), and no correlation between education and contraceptive method choice (p-value 1.000). The study also found a significant correlation between parity and contraceptive method choice (p-value 0.002), and correlation between knowledge and contraceptive method choice (p-value 0.000) at Public Health Centre Buntu Turunan, Simalungun Regency. There is a significant relationship between parity and knowledge in the selection of contraceptive methods. Therefore, health workers are expected to provide consistent and continuous education about contraceptive methods for women of reproductive age. Keywords: Women of Reproductive Age, Contraception, Knowledge, Parity ABSTRAK Keluarga berencana adalah upaya untuk mengatur kehamilan, kelahiran anak, jarak dan usia kelahiran anak, perlindungan dan bantuan sesuai hak reproduksi untuk membentuk dan mewujudkan keluarga yang sejahtera, berkualitas, sehat lahir dan batin. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi WUS dalam pemilihan metode kontrasepsi di Puskemas Buntu Turunan Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan Metode Survey Analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 100 orang yang diambil menggunakan Teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan dianalisis menggunakan uji fisher exact test. Sebagian besar responden pada kelompok usia tidak resti 20-35 tahun sebanyak 55 responden (55%), paritas Multipara sebanyak 74 responden (74%) dengan pendidikan dasar sebanyak 58 responden (58%), dan memiliki pengetahuan kurang sebanyak 63 responden (63%). Tidak ada hubungan usia terhadap pemilihan metode kontrasepsi (p-value 0,822), tidak ada hubungan pendidikan terhadap pemilihan metode kontrasepsi (p-value 1,000), ada hubungan paritas terhadap pemilihan metode kontrasepsi (p-value 0,002), dan ada hubungan pengetahuan terhadap pemilihan metode kontrasepsi (p-value 0,000) di Puskesmas Buntu Turunan Kabupaten Simalungun. Terdapat hubungan yang signifikan terhadap paritas dan pengetahuan dalam pemilihan metode kontrasepsi. Sehingga, petugas kesehatan diharapkan memberikan edukasi secara konsisten dan berkelanjutan tentang metode kontrasepsi pada Wanita Usia Subur. Kata Kunci: WUS, Kontrasepsi, Pengetahuan, Paritas