Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Kegawatdaruratan Kehamilan dengan Kepatuhan Pemeriksaan Ante Natal Care (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Segala Mider - Budi Setia Utomo; Aryanti Wardiyah; Riska Wandini (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Indonesia's average infant mortality rate was more than 15 deaths per 1000 live births, while its average maternal mortality rate was 100 deaths per 100,000 live births. Regular Antenatal Care (ANC) pregnancy checks can be used for management. To ascertain the connection between antenatal care (ANC) examination compliance and pregnant women's awareness of pregnancy emergencies in the Segala Mider Health Center work area. Proportional random sampling approach, sample using Slovin formula, cross-sectional research design, quantitative research type, population of pregnant women at Segala Mider Health Center in 2023, totaling 287 respondents. The chi square test is the statistical test employed, and the instrument consists of a questionnaire. Ante natal care compliance frequency distribution shows that the majority of patients (54.5%) comply. The majority of patients (58.1%) have strong knowledge. Pregnant women's awareness of pregnancy emergencies and adherence to antenatal care (ANC) exams (p-value = 0.000). Ante natal care (ANC) examination compliance in the Segalamider Health Center Working Area is correlated with pregnant women's awareness of pregnancy emergencies. The goal is for moms to be more compliant in scheduling a minimum of six prenatal care visits—two during the first trimester, one during the second, and three during the third. Keywords: Pregnant women, Knowledge, Ante Natal Care (ANC). ABSTRAK Indonesia tahun 2023 rata-rata angka kematian ibu 100 kematian per 100.000 kelahiran hidup dan rata-rata angka kematian bayi di atas 15 kematian per 1000 kelahiran hidup. Penatalaksanaan dapat dilaksanakan pemeriksaan kehamilan Antenatal Care (ANC) secara rutin. Diketahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang kegawatdaruratan kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan ante natal care (anc) di wilayah kerja Puskesmas Segala Mider. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional, populasi adalah ibu hamil di Puskesmas Segala Mider pada tahun 2023 berjumlah 287 responden, teknik sampling proportional random sampling, sampel menggunakan rumus slovin sehingga 167 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan uji statistic yang digunakan uji chi square. Distribusi frekuensi kepatuhan ANC sebagian besar pasien (54,5%) patuh. Pengetahuan sebagian besar pasien (58,1%) baik. Pengetahuan ibu hamil tentang kegawatdaruratan kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan ante natal care (ANC) pvalue 0,000. Ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang kegawatdaruratan kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan Ante Natal Care (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider. Diharapan kepada ibu untuk lebih patuh melakukan kunjungan antenatal care, minimal melakukan 6 kali kunjungan (2 kali di trimester pertama, 1 kali di trimester kedua, dan 3 kali ditrimester ketiga). Kata Kunci: Ibu hamil, Pengetahuan, Ante Natal Care (ANC)